Чтобы понять кто мы, необходимо знать, откуда мы родом. Беспутский стан
Вступительное слово

500 миллионов лет назад

 

      Под волнами древних морей
      Зачастую, говоря об истории, мы подразумеваем лишь небольшой период истории человечества, забывая о том, что этот период – лишь песчинка в общей хронологии развития нашей планеты. Чтобы понять это, хочется коротко рассказать о грандиозных процессах, происходивших в нашем крае сотни миллионов лет назад.
Территория современного Знаменского сельского поселения, как и всего Каширского района и Подмосковья, прошла за это время сложный процесс геологического развития. Русская платформа, на которой расположен наш край, то опускалась, то поднималась. При опусканиях Русской платформы моря затопляли ее, при поднятии быстро отступали. (Примечание: Этот и дальнейшие периоды геологической истории нашего края напрямую связаны с геологическими процессами, происходящими на всей Русской платформе и, в частности, в Московской синеклизе).
Примерно 550 миллионов лет назад сформировалась устойчивая область земной коры – Русская платформа. В результате нового прогиба земной коры огромное рифейское море покрыло территорию почти до современного г. Орла.

 

Трилобит (реконструкция)
Воды пришедшего с запада холодного моря плескались и над нашим краем. В них было много планктона, который отмирая, оседал в рифейских глинах и песчаных отложениях.
Примерно 540 миллионов лет назад (в период раннего кембрия), это море отступило на северо-запад и наш край стал прибрежным морским районом.
А море отступало все дальше – Русская платформа поднималась.
В кембрийский геологический период появилось много новых групп организмов. В море уже жили первые брахиоподы, головоногие, иглокожие, трилобиты, морские лилии. Пышно расцвел планктон. В прибрежных районах появились примитивные растения.
 
Морская лилия
Примерно 480 миллионов лет назад, в ордовикский период, море ушло далеко на запад, и наш край оказался в центре материка, который переживал период сложных геологических колебаний. Жизни тут почти не было – она активно шла только в морях.
 
Примерно 360 миллионов лет назад (в Девонский период) наш край, как и вся территория от Прибалтики до Урала, представлял собой огромный пустынный континент. Лишь кое-где его пересекали редкие временные реки, впадавшие в бессточные котловины.
В среднем девоне (живетский век) Каширский край, как и все Подмосковье, вновь затопило море, пришедшее с востока. Это было мелководное теплое море, раскинувшееся от Урала до Западной Европы. Настолько мелкое, что при поднятиях земной коры оно тут же отступало, образуя соленые лагуны, где активно откладывались гипс, доломиты, мергели и каменная соль. В теплой воде кипела жизнь. Море населяли плеченогие, гониатиты, кораллы, морские лилии и звезды, примитивные панцирные рыбы. В прибрежной зоне развивалась пышная растительность псилофитов. (геологоразведочная скважина в районе соседнего с нами Зарайска выявила слой живетского века содержащий остатки рыб и обуглившихся растений).
К концу девона от этого огромного моря осталось лишь море-озеро, покрывавшее все нынешнее Подмосковье и Москву. При бурении геологической скважины в районе Каширы обнаружены в отложениях позднего девона остатки панцирных рыб, остракод и фораминиефер, а также следы характерной фауны. 
Лесное болото каменноугольного периода
Примерно 290 миллионов лет назад, из-за сложных геологических процессов в районе современного Урала, вся Московская синеклиза поднялась, и море отступило из нашего края, который теперь представлял собой низкую заболоченную страну, покрытую вечнозелеными лесами из древовидных папоротников и гигантских хвощей. Эти болота прорезались большими реками имевшими ширину 10-15 километров и несущими свои воды на север. Климат был очень влажный. Именно в этот каменноугольный период Палеозоя шло накопление торфяников, давших впоследствии уголь Подмосковного каменноугольного бассейна.
Море вернулось в наши края в тульское время визейского века каменно-угольного периода. В нашем районе это было мелкое прибрежное море, которое часто отступало на восток и вновь возвращалось под воздействием движения земной коры. В это время бурно развивались населявшие его простейшие организмы – корненожки-фораминиферы. (Их остатки, в форме мелкоячеистых строений, состоящих из мелких, величиной с булавочную головку окаменелостей, можно встретить в Верхне-серпуховских известняках в долине р. Беспуты.) 
Хористиды из Каширского горизонта
Активные геологические процессы в районе современных Уральских гор приводили в движение всю Русскую платформу. В среднекаменноугольном периоде наш край снова ненадолго оказался частью континента, но в верейское время море вернулось.
Каширское море было более глубоким. В нем стали отлагаться известковый ил, богатый органическими остатками, и доломиты (из-за повышенной солености вод).
Животный мир этого моря был разнообразен – широко распространены плеченогие-хориститы, морские ежи, морские лилии, появились первые акулы. Но и это море надолго отступило.
Наш край стал прибрежной частью суши, на которой росли вечнозеленые хвощевидные, папоротниковые и каламитовые леса. Климат тут был тропическим – жарким и влажным.
В Каширском районе встретить следы обитателей морей каменноугольного периода можно в долинах рек. Например, в долине р. Беспуты встречается светло-серый известковый камень (серпуховские криноидные известняки), состоящий как бы из бесчисленных крупных кристалликов. Это не что иное, как обломки стеблей морских лилий.
Брахиоподы
Здесь же находят обломки морских животных из класса брахиопод с раковинами из двух неодинаковых створок. Среди них попадаются очень крупные формы шириной до 20 см, раковины, покрытые подобием сетки, треугольные раковины покрытые ребрами – спирифер Гребера. Встречаются в этом известняке и одиночные кораллы в виде слабозагнутых рогов длиной 10-20 см и диаметром 2-3 см. Редко в долине р. Беспуты можно наблюдать и нижнесерпуховские известняки. В них встречаются остатки ракушек небольших плеченогих.
Спирифер русский можно
Спирифиды
встретить в известняковой прослойке среди тонкослоистых глин в овраге, ведущем к р.Беспуте у д. Корыстово, у малеевского пруда и в других местах. Все эти слои, в которых в нашем крае можно найти окаменелые останки обитателей морей среднего каменноугольного периода, относятся к так называемому серпуховскому ярусу и в Каширском районе его можно наблюдать лишь в юго-восточной части. Московский ярус (состоящий из верейского, каширского, подольского и мячковского горизонтов), относящийся к концу каменноугольного периода, в Каширском районе выражен лучше. Он достигает толщины 50 метров. В нем скрываются совсем иные находки. Прежде всего, окаменелости раковин Спирифера московского, «окаменелая рожь» – фораминиферы-фузулины.
Находили в московском ярусе и зубы акул, кораллы, иглы морских ежей, прекрасно сохранившиеся чашечки морских лилий. (Все эти окаменелости встречались в овраге, идущем через д. Терново к Оке.) В нижней пестроцветной песчано-глинистой смеси московского яруса морских ископаемых уже не найдешь – это слой периода отступления моря. Слои московского яруса можно наблюдать у Корыстово, Малеево, по р.Беспуте, в Кашире в овраге Поповка и в долине речки Большая Смедва. Кстати, в Каширском горизонте московского яруса геологи выделяют особый слой – Смедвинскую толщу, которая отличается тем, что сложена из доломитов и доломитизированных известняков – свидетельство того, что здесь в позднем каменноугольном периоде, простиралась сильносоленая и мелкая морская лагуна. Именно в таких условиях образовывались доломиты. В этой толще находили раковины Choristites aff. priscus, Ch.sowerbyi Fisch и др. 
Геологи выделяют в Каширском горизонте т.н. Верхнекаширский подгоризонт. Обнажение его средней толщи можно наблюдать в нашем крае у Бол. Руново. 
По линии г. Кашира-д. Маслово-г. Зарайск геологи проводят границу Подольского горизонта Московского яруса. В нем находят брахиоподы, кораллы, фораминиефер. Отдельный Васькинский слой этого горизонта можно наблюдать в нашем крае у Большого Руново. В его основании находится известняковый конгломерат – светлого глинистого микрозернистого известняка с плохо окатанными обломками (до 10 см) белого скрытокристаллического известняка и гальками темно-серого известняка с запахом сероводорода. И здесь имеются доломиты – свидетельство того, что над землями современного сельского поселения Знаменское в то время разливалась мелкая морская лагуна.
 
 Обратно: Живая история    Вперёд: 290 миллионов лет назад
 

События